Edison, Thomas Alva

Биография

Томас Эдисон родился 11 февраля 1847 года в г. Майлан, штат Огайо, США, куда семья его отца, Самуэля Эдисона, переехала из Канады. Он не получил систематического образования, его учила мать, бывшая  школьная учительница Нэнси Эдисон. Свою первую научную книгу «Натуральная и экспериментальная философия»  Томас прочитал в возрасте 9 лет и впоследствии  проделал почти все описанные в ней опыты.

Томас с детства помогал матери и очень рано начал работать. Нуждаясь в деньгах для экспериментов, Эдисон в 12 лет стал продавцом конфет, орехов и газет на железной дороге. Чтобы не терять зря времени, устроил химическую лабораторию в предоставленном в его распоряжение багажном вагоне и проводил опыты в поезде. Купив по случаю печатный станок; он начал здесь же издавать газету, которую охотно покупали пассажиры. В 16 лет освоил телеграфию и в течение 5 лет работал телеграфистом в разных отделениях телеграфной компании «Вестерн Юнион».

В 1868 Эдисон прочитал "Экспериментальные исследования электричества" Майкла Фарадея, и у него возникло желание усовершенствовать старые и создавать новые электрические приборы и аппараты. 1 июня 1869 года Эдисон получает свой первый патент на электрический счётчик для голосования, но на него не нашлось покупателя из-за противодействия чиновников. После этой неудачи Эдисон решает никогда не заниматься теми изобретениями, на которые нет спроса. Обладая любознательностью, непревзойденным упорством и работоспособностью, он всегда добивался практической реализации своих идей

Весной 1869 года Эдисон  переезжает в Нью-Йорк, где начинает изучать аппараты для механической регистрации цен на золото. 1 октября 1869 года он создает общество «Pope, Edison and Company»,  которое занимается усовершенствованием системы телеграфирования биржевых бюллетеней о курсе золота и акций путём применения его аппаратов для механической регистрации. Позднее общество «Gold and Stock Telegraph Company» покупает его разработку за 4 тысячи долларов. Это позволило Эдисону открыть собственную мастерскую,  оборудованную для производства биржевого телеграфа в Ньюарке, недалеко от Нью-Йорка. В 1871 году он открывает ещё две новые мастерские.

В это время он увлечен усовершенствованием системы автоматической телеграфии, основанной на применении перфорированной бумажной ленты. Этот способ увеличил скорость передачи с 40—50 слов в минуту при ручной работе, сначала до 200 слов в минуту, а позднее и до 3 тысяч слов в минуту на автоматических аппаратах.

После краткого пребывания в Англии Эдисон начинает работать над дуплексной и квадруплексной телеграфией, позволяющей передавать одновременно по два сообщения в каждом направлении. Принцип квадруплекса (двойного дуплекса) был известен и раньше, но практически задача была разрешена именно Эдисоном в 1874 году и является одним из величайших его изобретений.

Всё свое время в эти годы он посвящает работе. Впоследствии Эдисон рассказывал, что до пятидесятилетнего возраста он работал в среднем по 19,5 часов в сутки. За три года (1873—1876) Томас Эдисон подал сорок пять заявок на свои изобретения.

К первым работам Эдисона в Менло-Парке,  куда он перебирается в 1876 году и где наконец-то он смог оборудовать настоящую лабораторию, относится телефония. По поручению компании «Вестерн Юнион» Эдисон создает первый действующий угольный  микрофон, что сделало возможным практическое применение телефона. За это изобретение Эдисон получает от компании 100 тыс. долларов, при этом большую часть гонорара он тратит на закупку нового оборудования для своей лаборатории.

Одним из самых значительных и любимых изобретений Эдисона был первый в мире действующий аппарат для записи и воспроизведения звука, названный им фонографом. Название  это было составлено из греческих слов «фонэ» (phone) – звук и «графо» (grapho) – пишу.

История этого изобретения началась в  1877 году, когда Эдисон работал над аппаратом для автоматической записи и передачи телеграфных сообщений. Прибор записывал точки и тире, прорезая иглой штрихи на тонком слое воска, покрывающем бумажную ленту. При передаче сообщения игла скользила по штрихам, и возникали звуки, похожие на бормотание. Эдисон сконструировал прибор с вращающимся барабаном, обёрнутым оловянной фольгой, и звуковой коробкой с мембраной и иглой, прижатой к фольге. Вращая рукоятку барабана, он произнёс перед мембраной детский стишок про Мери, у которой был барашек. Каково же было его удивление, когда он, поставив иголку в канавку на фольге, услышал свой голос, воспроизведенный мембраной.

Демонстрация первого устройства  в редакции журнала «Scientific American» вызвало всеобщее изумление. После этого события Эдисона стали называть "волшебник из Менло-Парка".

Сам изобретатель видел десять перспективных областей для применения фонографа: диктовка и запись писем, говорящие книги для слепых, обучение риторике, воспроизведение музыки, семейные записки, запись речей, область рекламы и объявлений, говорящие часы, обучающие записи, соединение с телефоном.

В конце 70-ых годов  Эдисон занимается усовершенствованием электрической лампы накаливания, идея которой принадлежала русскому инженеру А.Н. Лодыгину (1847-1923). Именно Эдисон придумывает и внедряет в производство современную форму электрической лампы с винтовым цоколем и патроном, а так же вилку, розетку и предохранители.

В 1882 г. он создает компанию «Edison General Electric» по изготовлению электрогенераторов, лампочек, кабелей и осветительных приборов. Через десять лет эта компания объединилась с другими компаниями в новый холдинг «General Electric».

В 1888 г. Эдисон изобретает кинетоскоп и перфорированную пленку для него. В его модели кинетоскопа пленка, натянутая на роликах внутри деревянного ящика, двигалась непрерывно мимо окуляра, расположенного сверху, и была предназначена для индивидуального просмотра. Патент на «Кинетоскоп» был получен 14 марта 1893 года и вскоре аппарат экспонировался на выставке в Чикаго. 9 мая состоялась первая демонстрация серийного устройства в Институте Искусства и Науки в Бруклине. Эдисон установил на кинетоскопе монетоприемник,  и начал поставлять свои аппараты в  кинотеатры, где показывали разные фильмы на нескольких аппаратах, что приносило быстрый доход.

Технические идеи Эдисона были запатентованы и в других областях науки и техники: в 1880 году он изобрел магнитный сепаратор железной руды, в 1882 — обнаружил явление термоэлектронной эмиссии, в 1908 - разработал железоникелевый аккумулятор и др. В общей сложности он получил 1093 патента в США и около 3 тысяч в других странах мира.

Томас Эдисон  умер в 1931 году, практически до конца своих дней продолжая научную работу.  В 1928 году он был награждён высшей наградой США— Золотой медалью Конгресса, а в 1930 г. стал почётным иностранным членом Академии наук СССР.

Связанные предметы