Оффенбах, Жак

Биография

Жак Оффенбах – один из самых одаренных композиторов XIX века, родоначальник, наряду с Эрве, опереточного жанра, классик французской оперетты. Его искусство проникнуто иронией, скептицизмом. Многочисленные оперетты Оффенбаха, в которых завуалировано, в событиях, происходящих то в Древней Греции, то в несуществующих государствах, высмеивались быт и нравы Второй империи, стали своеобразной сатирической летописью своего времени.

Оффенбах – «блестящий музыкальный фельетонист, сатирик-буфф, импровизатор, фокусник, музыкальный трансформатор и манипулятор, безукоризненно знающий требования и вкусы своей публики, но в то же время умеющий сохранить собственную творческую индивидуальность». Его музыка, ясная, простая и доступная, избегающая рафинированности, в то же время всегда оригинальна, свежа, остроумно оркестрована. Она отличается легкостью, изяществом и остроумием, неистощимым мелодическим богатством. Главная роль в ней принадлежит ритму установившихся и модных жанров – марша, вальса, галопа, канкана и других.

Жак Оффенбах родился 20 июня 1819 года в Кельне, в семье кантора местной синагоги, с детства проявлял интерес к музыке, играл на скрипке и виолончели. В 1833 году он переехал в Париж, где учился в консерватории, работал виолончелистом в театральном оркестре, а с 1850 по 1855 год являлся дирижером Комеди Франсез. В 1855 году Оффенбах открывает собственный маленький театр Буфф-Паризьен, где ставит одноактные оперетты.

В 1858 году состоялась премьера первой большой оперетты Оффенбаха «Орфей в аду». Далее одна за другой появляются «Женевьева Брабантская» (1859), «Дафнис и Хлоя» (1860), «Песенка Фортунио» (1861), «Жаклина» (1862), «Болтуны» (1863), «Прекрасная Елена» (1864), «Синяя борода» (1866), «Парижская жизнь» (1866), «Герцогиня Герольштейнская» (1867), «Остров Тюлипатан» (1868), «Перикола» (1868), «Разбойники» (1869), «Черный корсар» (1872), «Путешествие на Луну» (1875), «Мадам Фавар» (1878), «Дочь тамбурмажора» (1879) и многие другие оперетты. Оффенбах не только композитор, но и дирижер, постановщик, соавтор либретто, антрепренер собственных произведений. Высшая точка его успеха – Всемирная выставка 1867 года в Париже, в центре торжеств которой были поставлены спектакли «Герцогини Герольштейнской».

Крах Второй империи оборвал карьеру Оффенбаха. В 1875 году он был вынужден объявить себя банкротом и закрыть театр. Композитор, чтобы поправить свои дела, едет в США в качестве дирижера. Его оперетты второй половины 70-х годов, прекрасные по своим музыкально-художественным качествам, уже не пользуются, однако, прежним успехом у публики.

Всю жизнь лелеявший мечту написать оперу, Оффенбах работал над ней в 1880 году, но закончить ее не успел. Лирико-комедийная опера «Сказки Гофмана» была закончена композитором Эрнестом Гиро уже после смерти Оффенбаха, последовавшей 4 октября 1880 года от сердечной болезни.

В огромном творческом наследии композитора свыше ста музыкально-театральных произведений – двух- и трехактных оперетт, спектаклей-обозрений, музыкальных интермедий и фарсов.

Источник: Л. Михеева, А. Орелович «В мире оперетты». Путеводитель, 2-е доп. изд. Л., «Советский композитор», 1982