Мейербер, Джакомо

Биография

Судьба Дж. Мейербера — крупнейшего оперного композитора XIX века, сложилась счастливо. У него не было необходимости зарабатывать себе на пропитание, как это вынуждены были делать В. А. Моцарт, Ф. Шуберт, М. Мусоргский и другие композиторы, так как родился в семье крупного берлинского банкира. Он не отстаивал в юности свое право на творчество — его родители, люди весьма просвещенные, любившие и понимавшие искусство, делали все, чтобы дети получили самое блестящее образование. Лучшие учителя Берлина прививали им вкус к классической литературе, истории, языкам. Мейербер в совершенстве владел французским и итальянским, знал греческий, латынь и еврейский языки. Одаренными были и братья Джакомо: Вильгельм стал впоследствии известным астрономом, младший брат, рано умерший, был талантливым поэтом, автором трагедии «Струэнзе», к которой Мейербер впоследствии написал музыку.

Джакомо, старший из братьев, начал учиться музыке с 5 лет. Сделав громадные успехи, в 9 лет он уже выступает публично с исполнением Концерта ре минор Моцарта. Его учителем становится знаменитый М. Клементи, а прославленный органист и теоретик аббат Фоглер из Дармштадта, прослушав маленького Мейербера, советует ему заниматься контрапунктом и фугой у своего ученика Вебера. Позже Фоглер сам приглашает Мейербера в Дармштадт (1811), куда к знаменитому педагогу съезжались ученики со всех концов Германии. Там Мейербер подружился с К. М. Вебером — будущим автором «Волшебного стрелка» и «Эврианты».

Среди первых самостоятельных опытов Мейербера — кантата «Бог и природа» и 2 оперы: «Клятва Иевфая» на библейский сюжет (1812) и комическая, на сюжет сказки из «Тысячи и одной ночи», «Хозяин и гость» (1813). Оперы были поставлены в Мюнхене и Штутгарте, но успеха не имели. Критика упрекала композитора в сухости и отсутствии мелодического дара. Вебер утешал упавшего духом друга, а опытный А. Сальери посоветовал ему поехать в Италию, чтобы перенять у великих мастеров грацию и красоту мелодий.

В Италии Мейербер провёл несколько лет (1816-1824). На сценах итальянских театров царила музыка Дж. Россини, с триумфом прошли премьеры его опер «Танкред» и «Севильский цирюльник». Мейербер стремился усвоить новую манеру письма. В Падуе, Турине, Венеции, Милане шли его новые оперы — «Ромильда и Констанца» (1817), «Узнанная Семирамида» (1819), «Эмма Ресбургская» (1819), «Маргарита Анжуйская» (1820), «Изгнанник из Гренады» (1822) и, наконец, самая яркая опера тех лет «Крестоносец в Египте» (1824). Она имела успех не только в Европе, но и в США, в Бразилии, некоторые отрывки из нее стали популярными.

«Я не хотел подражать Россини», — утверждал и как будто оправдывался Мейербер, — «и писать по-итальянски, как это утверждают, но должен был так писать... в силу своего внутреннего влечения». Действительно, многие немецкие друзья композитора — и в первую очередь Вебер — не приветствовали эту итальянскую метаморфозу. Скромный успех итальянских опер Мейербера в Германии не обескуражил композитора. У него появилась новая цель: Париж — крупнейший в то время политический и культурный центр. В 1824 г. в Париж Мейербера приглашает не кто иной, как маэстро Россини, не подозревавший тогда, что делает шаг, роковой для своей славы. Он даже способствовал постановке «Крестоносца» (1825), покровительствуя молодому композитору. В 1827 г. Мейербер переселился в Париж, где нашел свою вторую родину и где к нему пришла мировая слава.

В Париже конца 1820-х гг. бурлила политическая и художественная жизнь. Приближалась буржуазная революция 1830 г. Либеральная буржуазия исподволь готовила ликвидацию Бурбонов. Имя Наполеона было окружено романтическими легендами. Распространились идеи утопического социализма. Молодой В. Гюго в знаменитом предисловии к драме «Кромвель» провозгласил идеи нового художественного течения — романтизма. В музыкальном театре наряду с операми Э. Мегюля и Л. Керубини особенно популярными становятся сочинения Г. Спонтини. Созданные им образы древних римлян в сознании французов перекликаются с героями наполеоновской эпохи. Звучат комические оперы Дж. Россини, Ф. Буальдье, Ф. Обера. Г. Берлиоз пишет свою новаторскую «Фантастическую симфонию». В Париж съезжаются прогрессивные литераторы других стран — Л. Берне, Г. Гейне. Мейербер внимательно наблюдал парижскую жизнь, завязывал артистические и деловые контакты, посещал театральные премьеры, среди которых звучали два этапных для романтической оперы сочинения — «Немая из Портичи» («Фенелла») Обера (1828) и «Вильгельм Телль» Россини (1829). Знаменательной стала встреча композитора с будущим либреттистом Э. Скрибом, превосходным знатоком театра и вкусов публики, мастером сценической интриги. Результатом их сотрудничества стала романтическая опера «Роберт-дьявол» (1831), имевшая ошеломляющий успех. Яркие контрасты, живое действие, эффектные вокальные номера, оркестровая звукопись — все это становится характерным и для других опер Мейербера.

Триумфальная премьера «Гугенотов» (1836) окончательно победила всех его соперников. Громкая слава Мейербера проникла и на его родину — в Германию. В 1842 г. прусский король Фридрих-Вильгельм IV пригласил его генераль-музик директором в Берлин. В Берлинской опере Мейербер занялся постановкой «Летучего голландца» Р. Вагнера (дирижировал автор), пригласил в Берлин Берлиоза, Листа, Г. Маршнера, проявлял интерес к музыке М. Глинки и исполнил трио из «Ивана Сусанина». В свою очередь Глинка писал: «Оркестром управлял Мейербер, а надо сознаться, что он отличнейший капельмейстер во всех отношениях». Для Берлина композитор написал оперу «Лагерь в Силезии» (главную партию исполняла знаменитая Ж. Линд), в Париже поставили оперы «Пророк» (1849), «Северная звезда» (1854) и «Динoра» (1859). Последняя опера Мейербера «Африканка» увидела сцену через год после его смерти — в 1865 г.

В своих лучших сценических произведениях Мейербер выступил как крупнейший мастер. Первоклассное музыкальное дарование, особенно в области оркестровки и мелодии, не отрицали даже его оппоненты Р. Шуман и Р. Вагнер. Виртуозное владение оркестром позволяло ему достигать тончайших живописных и ошеломляющих драматических эффектов (сцена в соборе, эпизод сна, коронационный марш в опере «Пророк» или освящение мечей в «Гугенотах»). Не меньшее мастерство проявлялось и во владении хоровыми массами. Влияние творчества Мейербера испытали многие его современники, в том числе и Вагнер в операх «Риенци», «Летучий голландец» и отчасти — в «Тангейзере». Современников захватывала также политическая направленность опер Мейербера. В псевдоисторических сюжетах они видели борьбу идей их времени. Композитор сумел тонко почувствовать эпоху. Гейне, с энтузиазмом воспринимавший творчество Мейербера, писал: «Это человек своего времени, и время, которое всегда умеет выбирать своих людей, шумно подняло его на щит и провозгласило его господство».

По материалам Belcanto.ru. 
Ю.В. Келдыш: https://www.belcanto.ru/opera1.html