26.03.2024

В рубрике «Экспонат в деталях» – граммофон-игрушка «Nirona»

Стало доброй традицией ежегодно в конце марта в организациях образования и культуры проводить Неделю музыки для детей и юношества, призванную пробуждать интерес школьников к музыкальному искусству, расширять их культурный кругозор и приобщать к исследовательской работе.

Детская музыка – вечная тема. К созданию произведений для детей обращались многие композиторы, даже самые «серьёзные». И это не удивительно – музыка органично входит в мир ребёнка с самого раннего детства: колыбельные песенки и музыкальные считалочки, музыкальные игры и сказки, детские песни и даже оперы. А традиции детской музыки – формирование образов, тематики, жанров детской музыки, музыкальный язык и т. д. – были заложены во второй половине XIX века.

Многие композиторы второй половины XIX века сочиняли пьесы и песенки для детей, занимались составлением нотных сборников для разных ступеней образования. Эти же композиторы и составители сборников писали руководства и методики в помощь обучению детей музыке. Часто составители сборников подчеркивали назначение своего труда, например, такими ремарками: «сборник детских пьес для поощрения любви к музыке и развития вкуса», «собрание легких пьесок для детей, составленных из любимых мотивов с целью возбудить в малютках охоту к музыке», «посвящается добрым матерям, которые намерены сами учить своих детей первым началам фортепианной игры», «игра на фортепиано должна быть для ребенка забавою, а не схоластическим занятием» и т. п. Издавалось также большое количество нот, нотных азбук, букварей, начальных упражнений. При этом большинство из них содержали не только ноты и тексты, но и были украшены рисунками, связанными с содержанием музыкальных произведений. Такие издания особенно привлекали внимание родителей и ребёнка, стимулировали детей более охотно заниматься музыкой.

Кроме книг, которые могут ответить маленькому читателю на вопросы, связанные с музыкой, увлекательно и доходчиво рассказать о её тайнах, о музыкальных инструментах и композиторах, заставить задуматься, заинтересоваться и понять красоту.

В разделе коллекции музея «Механические музыкальные инструменты и предметы», представлено несколько подобных предметов.
Сегодня в нашей традиционной рубрике «Экспонат в деталях» – граммофон-игрушка «Nirona». Этот забавный предмет с необычным расположением рупора был создан в 1920 году в городе Байерфельд (Германия) мастерами компании «Nirona-Werke Nier & Ehmer»1).

Граммофон-игрушка размещен в прямоугольном металлическом корпусе. На верхней панели установлен покрытый сукном диск для пластинки. На боковой поверхности корпуса граммофона изображены забавные сценки из жизни малышей. Там же находится рукоятка для завода пружины, кнопка включения механизма и кронштейн с рефлектором в форме колокольчика, с которым через цилиндрический изогнутый тонарм соединена звуковая коробка с иглой. В комплект входит альбом с детскими песенками на шести граммофонных пластинках.

Музыкальная подборка, в которую вошли оцифрованные записи детских песенок их этого альбома – в Фонотеке музея.

1)Компания «Nirona-werkе Nier & Ehmer», Beierfeld существовала в г. Байерфельде (Beierfeld ) с 1910 по 1948 гг. на основе компании по производству ручных фонарей, созданной Германом и Эрнстом Нир (Hermann end Ernst Nier) в 1878 г. Компания выпускала недорогие граммофоны оригинальной конструкции, военную продукцию, детали для автомобилей и велосипедов, армейские ручные фонари «Летучая мышь», имела код "gnx" в Перечне кодов немецких военных предприятий. После Второй мировой войны компания была экспроприирована и демонтирована, Эрнст Бруно Нир — арестован. В 1948 г. компания была национализирована под наименованием "VVB VEB Nirona-Feuerhand MeWa Beierfeld", а с 1952 г называлась «VEB Sturmlaternenwerk» и выпускала штормовые фонари под торговой маркой «BAT» (Летучая мышь).
Братья Вольдемар и Курт Нир (Woldemar und Curt Nier) эмигрировали, и 01.12.1949 г. основали компанию «Nier KG» в Хоэнлокштедт (нем. Hohenlockstedt), в общине в Германии, в земле Шлезвиг-Гольштейн. 02.01.1950 г. владельцы компании согласовали логотип и торговую марку «Feuerhand» (Огненная рука) для своей продукции с производителями в Восточной Германии. В конце 2012 г. фирма обанкротилась, и в 2014 г. её права и активы перешли производственной группе Petromax в 2014 г.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников и Российской государственной библиотеки для слепых
 
http://ek.rgbs.ru:8087/ek/?theme=&fontsize=