20.04.2024

Стиль «Ар-Нуво». История названия

Ар-нуво — один из самых популярных периодов в искусстве и стиле XX века в рамках всего периода Современного искусства.
20 апреля 1902 года в Париже открылась выставка современного искусства, давшая название стилю ар-нуво (в переводе «новое искусство»), также известного как модерн. Именно эта выставка стала первой международной выставкой дизайнеров и художников в стиле ар-нуво со всей Европы и за ее пределами. Получивший распространение в 1890-1910-х годах этот стиль стремился привнести прекрасное и изящное во все сферы деятельности человека. В архитектуре модерн особенно ярко проявился в отказе от строгих четких линий и углов в пользу естественных «природных» контуров и цветовых сочетаний, а также большей декоративности и художественности в деталях оформления. Впрочем, в разных странах ар-нуво воплощался по-своему.

Характерной особенностью этого стиля стали изогнутые и волнистые линии, придающие изображению изящество и воздушную легкость. Четкие контуры, летящие формы и динамичные узоры делают стилистику ар-нуво хорошо узнаваемой. Художники эпохи модерна стремились создать стиль, который был бы современным, но вневременным. Стиль моде́рн (от фр. moderne — современный) называется по-разному в разных странах, в Австрии – «сецессион», в США — «тиффани», во Франции— «ар-нуво», в Германии — «югендстиль», в Бельгии — «стиль двадцати», в Англии — «стиль модерн», в Италии — «стиль либерти», а в Швейцарии — «еловый стиль».

Общее настроение этой эпохи получило когда-то имя fin de siècle — «конец века», то есть конец эпохи и одновременно — belle époque, «прекрасная эпоха». И то и другое было по-своему оправдано.

Усилиями художников, архитекторов и критиков сознательно формировался новый стиль. Созданное направление заключало в себе отчетливую программу общих эстетических преобразований, которая может быть представлена как идея сотворения прекрасного. Лозунгом стиля ар-нуво стал призыв: «Назад к природе». Характерными чертами стали: естественные волнообразные изогнутые плавные линии, сочетающие стремление к конструктивности и веяния Востока (особенно Японии). В интерьере, например, причудливые изогнутые линии декора зрительно сливаются с элементами строительной конструкции. Возникнув как реакция на дизайн XIX века, в котором преобладали историзм в целом и неоклассицизм в частности, модерн провозгласил идею искусства и дизайна как части повседневной жизни. Все творчество было направлено на то, чтобы дарить человеку чувство единения с природой. 

Ар-нуво зарождался на фоне появления множества новых философских направлений, идей роста, развития жизненных сил, необузданных чувств. Вихри, танцы, вакханалии стали востребованными темами. Модерн находился под сильным влиянием символизма, что нашло свое отражение в сюжетах.  В ходу были аллегории и фантазии: дамы на портретах (даже реально существующие) олицетворяют богинь, а действие – словно декорация или застывшая сцена театральной пьесы, основанной на мифах и легендах, романтичных и мистических историях и фантазиях. Даже второстепенные детали картин порой имеют глубокое значение. Например, узор из бутонов - символ новой жизни. Ирис символизирует томление и негу, лилия - чистоту и девственность, подсолнух – горение, колокольчики – желание, орхидея, кувшинка и тюльпан – трагедию и смерть, а роза – любовь и счастье. Традиционный образ Древа Жизни, повсеместно используемый в орнаменте, является символом райской жизни.  По мере того, как эта тенденция распространялась из одной страны в другую, она менялась, интегрируя местный колорит, трансформируясь в другой стиль в зависимости от города, в котором она находилась.

В 1901 году во Франции был официально основан Альянс промышленных предприятий, также известный как Ecole de Nancy (Школа Нанси). В соответствии с принципами ар-нуво, художники, входившие в этот альянс, хотели упразднить иерархию, существовавшую между основными видами искусства, такими как живопись и скульптура, и декоративно-прикладным искусством, которое тогда считалось второстепенным. Художники школы Нанси, наиболее яркими представителями которой были Эмиль Галле (1846-1904) братья Дом (Огюст и Антонин) и Луи Мажорель (1859-1926), создавали цветочные и растительные стилизации, выражающие драгоценный и хрупкий мир, которые они, тем не менее, хотели видеть в промышленном исполнении и распространении в гораздо большем масштабе, чем просто кружки галеристов и коллекционеров.

Ар-нуво иногда называют последним большим стилем. Но это еще и первый стиль современности, первый стиль массовой культуры, массовой печати, фабричного производства. Это стиль, в котором стремление найти новый смысл искусства успешно соседствовало с открытостью к самым широким вкусам публики, стиль, в котором религиозный символизм смешивался с психоанализом, художественный образ то ли подчинял себе технологию, то ли, наоборот, подстраивался под нее.

Модерн стремился стать единым синтетическим стилем, в котором все элементы из окружения человека были выполненные в одном ключе. Вследствие этого в тот период возрос интерес к прикладным искусствам: дизайну интерьеров, керамике, книжной графике.

Аудио рассказ о Школе Нанси

На обложке: Набор для ликера с цитатами из «Баллады о дамах былых веков» Ф. Вийона. Эмиль Галле. Франция, Нанси. 1880-1890-е гг.


Источники:
© https://www.livemaster.ru/topic/3619538-article-stil-art-nuvo-epohi-moderna-19-20-vv-istoriya-podlinniki
https://proza.ru/2021/11/08/905
https://interesnoe.me/source-67940544/post-23492
https://dzen.ru/a/ZNDgryZ7ajH0dV9W
https://dzen.ru/a/ZNdtc4-1DjSqkQdv
https://veryimportantlot.com/ru/news/blog/ar-nuvo-stil-v-izobrazitelnom-iskusstve