Берлинская оперетта в 1920-х годах

Говорить о музыке Германии начала XX века невозможно в отрыве от социально-культурного контекста, обуславливающего периодизацию в музыкальной культуре данной эпохи. В Германии, в противовес остальным странам Европы, фазы развития музыки были обозначены более явственно, а динамика была более интенсивной. Это определялось сложными условиями общественного развития страны и драматизмом ее истории.

После поражения в Первой мировой войне и провозглашения Веймарской республики, в Германии сложилась революционная ситуация. Русская революция оказала колоссальное влияние на ход событий, будучи воспринимаема немецкими левыми силами как программа действий. Революционный кризис начался в ноябре 1918 года с Кильского восстания и длился с разной интенсивностью вплоть до 1923 года. Веймарская демократия подвергалась атакам со стороны правых сил, но попытки установления военной диктатуры тогда еще не увенчались успехом.

С 1923 года политическое и экономическое положение Веймарской республики стало более устойчивым, но мировой экономический кризис в конце 20х годов вновь дестабилизировал немецкую экономику, и как следствие политическое положение в стране. Политическое противостояние вновь обострилось, усилилось разделение общественных сил. Возросло влияние коммунистической партии, активизировались милитаристско-шовинистические силы. 30 января 1933 года президентом Германии Паулем фон Гинденбургом рейхсканцлером (премьер-министром) Германии был назначен Адольф Гитлер. Вскоре в стране были распущены все политические организации, кроме главенствующей нацистской партии, ставшей «носителем немецкой государственности». Демократия пала, на ее место пришла фашистская диктатура.

Специфика музыки Германии межвоенного периода заключается в ее тесной связи с общекультурным контекстом эпохи. Если в предыдущем столетии композиторы культивировали идеи романтизма вплоть до конца века, несмотря на то, что в литературе эти идеи были давно исчерпаны, в Веймарской республике музыка, литература и театр были теснейшим образом переплетены.

В искусстве Веймарской республики существовала глубокая связь с ведущими общественными движениями. В этот период ушли эстетизм, культура утонченных чувствований, изоляция от внешних общественных факторов.

Музыкальная жизнь Германии 20х – начала 30х годов была интенсивна и поражала своим размахом. В противовес Австрии, где центром музыкальной и культурной жизни являлась столица, в Германии во многих городах существовали оперные театры, оркестровые и хоровые коллективы, имевшие давние художественные традиции. В Берлине действовали три постоянных оперных театра, три театра оперетты и антрепризы.

Пройдя долгий путь развития, к началу XX века оперетта обрела новый облик. Каждый виток становления данного жанра, начиная с первых работ французского композитора Жака Оффенбаха как точки отсчета появления оперетты, продолжая работами классиков венской оперетты – Франца Зюппе, Карла Миллёкера, Карла Целлера, Иоганна Штрауса II, неовенской оперетты с ее новым видением жанра в произведениях Франца Легара, Имре Кальмана, Оскара Штрауса, Лео Фалля, обладал целым рядом уникальных характеристик, зачастую связанных с национальными особенностями и традициями стран, где трудились композиторы.

В 20х годах XX века появляется новое ответвление жанра - Берлинская оперетта, одним из основоположников которой стал Пауль Линке (1866-1946). Он учился в Виттенберге с 1880 по 1884 гг. под руководством Рудольфа Кляйнова, играл на скрипке и фаготе в танцевальных оркестрах в Берлине, а позднее стал дирижером театра Аполло. В 1897 году Линке начал сочинять оперетты. 16 мая 1896 года состоялась премьера его одноактной оперетты «Шпрее-амазонка» на сцене варьете «Аполлон». Работа Линке не произвела на публику должного впечатления и вскоре вышла из репертуара, однако, именно этот спектакль ознаменовал собой новую веху в истории жанра. В 1899 году Линке создает ключевое произведение в своей музыкальной карьере – оперетту Фрау Луна (Frau Luna). Фрау Луна - бурлескно-фантастическая оперетта в 2 актах на либретто Хенриха Болтен-Бекерса, повествующая о приключениях трех молодых людей, отправившихся на Луну на лунолете. После выхода романа Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» лунная тематика вошла в моду, на данный сюжет создавались многочисленные ревю и оперетты. Либретто известной оперы-феерии «Путешествие на Луну» Жака Оффенбаха было создано непосредственно по мотивам произведения Жюля Верна. Премьера «Фрау Луны» состоялась 2 мая 1899 года в Берлинском театре Аполлон под управлением самого Линке. Первоначальная версия включала в себя один акт в четырех картинах, впоследствии Линке расширил и доработал оперетту, и в 1922 году она обрела свой законченный вид. Самый известный номер из оперетты – марш «Берлинский воздух», ставший неофициальным гимном Берлина. Паулю Линке также принадлежат такие работы как «Лисистрата», 1902 (номер «Светлячок» из которой принес Линке мировую популярность); «Казанова», 1913; «Грезы любви», 1940. Музыка Линке стала неотъемлемой частью репертуара всех кабаре после Первой мировой войны и не утратила популярности после прихода к власти национал-социалистов. Значимость творчества Пауля Линке равнозначна вкладу Оффенбаха, жившего в Париже, и Штрауса-сыну - в Вене.

Специфика берлинского направления в оперетте заключается в том, что она связана с традициями немецкого фарсового театра XIX века и ресторанной эстрадой, из чего проистекает тяжеловесность драматургии, использование буффонады с грубоватыми остротами и репризами. Доминирующим жанром здесь становится марш, в противовес вальсу, широко используемому в Вене, или же чардашу в творчестве венгерских композиторов. Вальсовая трехдольность была заменена двухдольным маршевым ритмом. Берлинская оперетта - прямая наследница оперетты австрийской, их близость обусловлена и языком либретто, и вальсовой стихией. Но, разделяя основные творческие установки Вены, она все же была ближе к музыкальному фарсу. Основы австрийской оперетты были несколько пересмотрены - венский диалект был адаптирован к берлинскому жаргону, музыкальная трактовка стала более тяжеловесной. Сюжеты в подавляющем большинстве стали иметь откровенно фарсовый характер, юмор становится более примитивным. Начиная с первых работ проявились и отличия от оперетт венского направления – теперь в постановках встречалось меньшее количество сентиментальных сцен и сюжетных поворотов. Крупных номеров для прославленных артистов стало меньше, большое внимание стало уделяться групповым номерам. После Первой Мировой войны Линке продолжил развивать данное направление. Проработав несколько лет в кабаре Фоли-Бержер в Париже, он вернулся в Берлин, где пересмотрел свои работы, осознав возрастающую важность кабаре и популярных современных танцев, распространившихся вследствие культурного обмена в военное время. В предвоенные и послевоенные годы именно берлинские композиторы содействовали внедрению в жанр фокстротных ритмов.

На подмостках театра Аполло также служил молодой дирижер по имени Макс Винтерфельд, взявший сценический псевдоним Жан Жильбер (1879-1942). Выпускник Берлинской консерватории. В 1933 г. после захвата власти нацистами Макс Винтерфельд покинул Германию, жил в Испании, затем в Париже. С 1939 г. проживал в Буэнос-Айресе, где работал на радио. Автор более 50 оперетт, самые успешные из которых «Целомудренная Сюзанна» (1910) и «Королева кино» (1913).

Целомудренная Сюзанна – оперетта в трех актах. Либретто- Георга Оконовского. Премьера состоялась в Вильгельм-театре в Магдебурге 26 февраля 1910 года. В 1912 году оперетта была переведена на английский язык Фредериком Фенном и Артуром Вимперисом и поставлена в этом же году в Лондоне под названием «Девушка в такси». В 1953 году сын композитора, Роберт Жильбер, перенес действие в Берлин и добавил несколько хитов из других произведений отца.

Среди работ Жана Жильбера в коллекции присутствуют номера из таких работ как «Польское хозяйство», 1909 (дуэт Wer kann dafur), «Флирт в моторе», 1912, «Маленький грешник», 1922 (In Berlin, an der Ecke von der Kaiser Allee) – фортепианные транскрипции произведений композитора на носителях Вельте-Миньон и Гелиос. Перфорированные ленты для уличного органа Рут также содержат записи популярных хитов композиторов берлинской оперетты, среди которых и работы Жильбера, в том числе номера из оперетт «Пупсик» (1912) и «Польское хозяйство» (1909).

Жан Жильбер стал популярнейшим композитором оперетты в Берлине, и именно с его именем связан поиск новой мелодической основы. Если Зуппе и Миллёкер черпали вдохновение для своих оперетт в фольклоре – народных песнях и бытовых танцевальных ритмах, то Жан Жильбер нашел новый стиль в уличной песенной культуре, а основу для сюжетной линии он брал из современной жизни Берлина. Некоторые музыкальные критики оценивают произведения Жильбера как «апофеоз уличной пошлости»; с другой стороны, его музыка передает дух времени и отображает ценности и вкусы той эпохи.

Режим национал-социализма и его деструктивная политика привели к тому, что с течением времени произошел полный разрыв с венской опереточной традицией. Под запретом оказались работы композиторов с еврейскими корнями (О. Штраус, И. Кальман). Берлинская оперетта стала полностью автономным жанром, что способствовало лишь снижению качества музыкальных произведений.

Вальтер Колло (1878-1940) – композитор, входивший в тройку основателей жанра берлинской оперетты наряду с Линке и Жильбером. Родился в городе Нидзица в Восточной Пруссии. Получил музыкальное образование в Консерватории Кёнигсберга, отказавшись связывать свою жизнь с торговлей как его отец. На протяжении недолгого времени работал в Кенигсберге дирижером в одном из местных театров, а в 1899 году отправился в Берлин, где посвятил себя созданию легкой музыки. С 1908 года Вальтер Колло начал писать музыку для популярных театров столицы.

Самые известные его произведения – оперетты «Однажды в мае» (1913) и «Магия кино» (1912). С 1915 года также занимался созданием музыки для кино. Колло – автор нескольких десятков оперетт, мюзиклов и музыки для кинофильмов.

Имя Вальтера Колло на протяжении нескольких десятилетий являлось самым громким в немецкой легкой музыке, а его творчество стало симбиозом уличной культуры Берлина и простоты и уюта Восточной Пруссии.

После Первой мировой войны настроение в берлинском музыкальном театре изменилось. Немецкоязычная оперетта находилась на перекрестке, не только политическом, но и артистическом, и она пыталась примирить традиционное и новое. Под традиционным понимались оперетты Штрауса и других композиторов, под новым – работы для кабаре современных композиторов. «Берлин в годы после войны был самым американским городом в Европе», - говорил немецкий композитор Курт Вайль в интервью 1941 года. «Мы читали Джека Лондона, Хемингуэя, Драйзера. Американский джаз имел огромное воздействие на нашу музыку. Америка для нас была очень романтичной страной». Конечно, немецкие композиторы интерпретировали американский джаз и музыку Тин Пэн Элли, и эта интерпретация позволила создать им нечто уникальное.